余白の人生

而今(じこん)の葡萄

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 ジゲモンで 一番乗りは 粒ブドウ


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今年は、ジゲモンの葡萄のでき具合がよかった。


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名を覚えきれないほど、沢山のブドウを食した。


2016 ブドウの種類 ゴルビー(種無し)


房に付いたままのパンパンの新鮮なブドウは高価で毎日食べる財力はない。
新鮮な粒になったブドウが格安で、よく熟れて甘くて美味しい。


2016 ブドウの種類 マニキュアフィンガー


栽培農家の人は、よくもこんなに美味しい品種を改良するものだと感心した。


2016 ブドウの種類 シャインマスカット


大粒の巨峰、種なしの白ブドウ、透きとおったアカネ色の葡萄、安芸クイーン、皮ごと食べる甲斐路、丸くないオッパイ型のゴールデンフィンガー、マニュキアフィンガー、最後を飾ったのはグリーンのシャインマスカット。



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